아연의 효능과 아연이 많은 음식

 

 요즘 들어 아이 키성장이나 당뇨 때문에 아연이 많은 음식을 찾는 분들이 있어서 궁금해졌다. 건강에 관심을 가지다 보면 늘상 듣는 영양소가 아연이다. 아연이 많은 음식은 어떤 종류가 있는지 그리고 아연은 어떤 효능이 있고 아연이 많은 음식들이 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해서 몇가지 정리를 하였다. 아이들이 밥을 잘 먹지 않고 편식이 심해서 성장이 느리다면 아연결핍증일 확률이 있다고 한다. 아연이 많은 음식들을 통해 할 수 있는 건강관리법을 정리 해 본다.

 

아연은 당뇨병과도 직접적인 관련 있는 인슐린 기반 성분으로 비타민C와 함께 콜라겐의 합성하는데 필요한 영양소이다, 세포막의 항산화역할을 하는 등 다양한 작용을 한다. 아연이 많은 음식을 통해 섭취한 아연은 노화가 되면 손실되기 쉬운 미네랄로 노화가 될수록 흡수율도 저하되고 섭취하더라고 흡수되지 못하고 소변으로 배설된다.

 

아연 결핍시 나타나는 증상들을 살펴보면

 

피부가 거칠어 지고, 상처의 회복이 늦어진다. 또한 탈모, 정력감소, 감기 등의 감염성 질병에 자주 걸릴수 있고 어린이의 경우 성장발육이 떨어질수 있어 아연이 많은 음식을 통한 보충이 꼭 필요하다.

 

아연이 많은 음식을 통해 얻을수 있는 아연의 효능을 살펴보면,

 

1. 피부의 재생을 도와주고 피부의 저항력을 키워주기 때문에 피부염 치료에 도움

2. 아연이 많은 음식을 통한 아연 섭취는 체내의 세포와 조직의 신진대사를 활발하게 만들어 준다.

3. 아연은 새로운 세포를 만들기 위한 효소를 함유하고 있다

4. 아연은 비타민C와 함께 콜라겐 합성에 관여하면서 모발이 얇아지는 등의 모발이 노화되는 것을 막아준다.

5. 사춘기때는 아연이 결핍되면 성장이 늦어진다.

6. 성인들에게 아연이 결핍될 경우 생식능력이 떨어진다.

7. 아연이 뼈와 간장, 전립선, 근육등에 함유되어 있으며 성호르몬의 합성에 관여하기 때문에 정자를 왕성하게 한다.

8. 아연이 많은 음식을 통해 꾸준히 섭취를 할 경우 면역력 향상에도 도움이 된다. 신진대사가 원활하게 만들어 준다.

9. 아연이 체내에 지방이 형성되는 것을 막아주고 과식이나 폭식을 막아 식욕을 통제 시키는데 도움이 된다.

 

10. 남성 불임 개선, 방광염 개선, 태아 성장에 필수 요소, 인슐린 분비 촉진, 갑상선 기능 조절, 화상 회복등에도 아연이 많은 음식이 도움이 된다.

 

아연이 많은 음식

 

아연의 하루 권장량은 15mg으로 미국 FDA 기준이다. 아연은 구리와 함께 섭취할 경우 안정적인 흡수가 이루어 진다.

 

1.

굴은 글리코겐이 있어 스테미나 향상에 도움이 되는 아연이 많은 음식 중의 하나이다. 굴에는 다른 식품의 5 ~ 8배 되는 양의 100g13.2mg 정도의 아연이 함유 되어 있다. 굴은 아연외에도 칼륨, 칼슘, 인등 미네랄을 함유하고 있다. 굴에는 0.89mg의 구리가 함유되어 있다.

2. 멸치

멸치는 칼슘 때문에 많은 분들이 먹고 있는 음식 이지만 아연또한 100g 7.2mg 이 아연과 0.39mg의 구리가 함유되어 아연이 많은 음식 중의 하나이다.

 

아연이 많은 음식 3. 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기 등의 육류

 

쇠고기에 들어있는 아연의 함량은 1006.4mg 정도이다. 쇠고기의 경우 뒷다리살에 아연이 많이 함유되어 있고 구리의 경우 0.11mg 정도가 함유되어 있다.

또한 돼지 살코기에도 아연은 100g6.9mg의 아연과 0.99mg의 구리가 함유되어 있다. 닭의 경우 닭은 간에 3.3mg정도의 아연이 함유가 되어 있다.

육류의 경우 굴보다 활용도가 높아서 아기들에게 아연을 보충해 줄때 도움이 된다.

 

4. 녹차가루

우리가 즐겨 마시는 녹차의 경우 녹차가루에 아연이 100g6.3mg , 구리 0.6mg 정도가 함유되어 있다.

 

5. 참깨

참깨에도 다량의 아연이 함유되어 100g5.9mg정도의 아연이 함유되어있고 구리는 1.68mg정도의 함량을 보인다.

 

6. 도정되지 않아 배아가 붙어있는 곡류, 통밀, 현미, 통보리 등

곡류 안에도 들어있는 아연의 함량은 100g7mg 정도 이다. 하지만 소화흡수가 느려 먹기가 불편한 단점은 있다. 나는 꾸준히 현미의 배아를 가루로 만들어 유산균, 꽃송이 버섯고 함께 발효한 효소 음식을 섭취를 하면서 아연을 섭취를 하고 있다. 흡수도 빠르고 효소음식으로 다양한 효능이 있어서 건강에 많은 도움을 받고 있다.

 

이외에도 아연이 많은 음식들은 다양하지만 시중에서 쉽게 구해서 요리할수 있는 음식들만 간단하게 나열을 해보았다. 이 외에도 소량의 아연이 함유 된 음식들은 국수, 소라, 청국장, 풋콩, 옥수수, 가자미, 두부, 콩가루, 아몬드 등이 아연이 많은 음식은 아니더라도 소량의 보충이 가능한 음식이다.

 

               

 

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